新浪微博 腾讯微博 设为主页 加入收藏 繁體中文 

广州校友会简介

中国人民大学广州地区校友会是法人社团,成立于19854月。现任会长是原广东省委常委、宣传部部长黄浩校友。

校友会目前有超过3000名校友,主要分布在党政机关、高等院校、新闻界及企事业单位。他们当中有担任各级领导职务,有不少是单位的业务骨干;他们在不同的岗位上勤奋工作,为广州的社会经济建设作出了贡献。

校友会每年召开一次校友年会,为校友建立了一个联谊的平台,为校友架起一条同母校联系的桥梁。为增进校友间的交流与合作,我会支持校友开展多层次的联谊和交流活动,其中法学专业的校友、青年校友和MBA校友都做了有益的尝试。在他们的基础上,我会正在推动新闻界、校友企业家和其他专业及系统的校友开展联谊和学术交流活动,并在筹备出版了《校友之舟》会刊,作为校友联谊和合作的园地。

我会先后接待了香港校友会、海南校友会、上海校友会和韩国校友会。欢迎各地的校友会与我会交流、合作,欢迎到广州来!

广州地区校友会大纪事

1985
□ 9
8日在省迎宾馆宴会大厅召开了广州地区校友会成立大会。大会通过了校友会章程,选举产生了第一届理事会,共计68位成员;选举了会长、副会长及秘书长。原广东省高教局局长、省委文教办副主任李又华为会长,推荐杨立副省长、杨毅副市长为名誉会长,常务副会长为陈朝宝、戈平二同志。

1986
筹组校友会《会刊》创刊号,9月正式出版。内容有人大前身各时期及人大开学典礼等珍贵史料,包括历届领导人名录等。
首次编印校友通讯录,共收入520余位校友,并附印于创刊号上。
协助母校开展函授教育,定名为人大函授学院广东分院(后改为函授站)。

1987
编印第一本广州地区校友通讯录,共收入1708位校友,分别计:陕北公学、鲁艺、青训班、华北联大共40位;华北大学166位;中国人民大学450位;在学函授学员1052位。

1988
□ 131在中山大学召开理事会议,增补兰祥辉(原省府秘书长)为校友会顾问,补选雷宇(广州市副市长)为副会长,王乃英同志为常务副会长。李又华会长建议每一年或两年召开全体会员大会。
本年内进行校友分布不完全统计,分别是:省委14、省府(委办)27、省府厅局53、市委6、市政府(委办局)46、公检法部队36、中央及外地驻穗机关8、科研设计单位24、银行金融15、报社通讯社15、中大67、暨大50、华工28、华农13、华师23、民族学院8、外院10,约近450人(未含函授校友)。

1990
第三届理事会研究增补黄浩(省委常委宣传部长)、雷宇(副市长)为校友会顾问,崔宝田同志为第一常务副会长,郭镜谦、王炳业、陆华生为常务副会长。
校友会成立基金管理委员会,主任崔宝田,副主任王炳业、田水湘,委员王乃英等13人。
加强了和各地人大校友会的联系,已与上海、福建、河北、杭州、衡阳、深港等省、市校友会建立联系。

1991
□ 12
8日在省迎宾馆举行全体校友年会大会,选举产生第四届理事会,杨立同志担任会长,李又华同志改任名誉会长。
□ 3
月成立校友会经济管理咨询服务部。

1992
□ 11
1日母校建校55周年校庆,应邀派顾问戈平、常务副会长吴汝初,校友崔宏忱前往参加。向母校赠送书画家、校友会顾问胡一川亲笔提写的巨幅桃李满天下贺幛,还送上以黄浩校友为首的几十位同志的科研专著作为向校庆大会的献礼。

1994
以校友会名义编纂的一部反映广东企业动态经济工具书《广东企业500强》面世,主编为副秘书长戚坚强同志。本书对当时深化改革,扩大开放大潮具有重要意义。

1997
□ 6月,雷宇校友接任会长,主持校友会工作。
校友会通过广州市民政局对社会团体法人资格的审查。

1998
雷宇会长组织了就广州如何增创社会经济发展新优势的专题咨询、研究活动。

1999
98年专题咨询,研究活动中校友提交的优秀论文,编辑出版为《校友论文选编》,提供给有关部门参考。

2000
根据国务院关于社会团体领导的规定,雷宇校友辞去会长,改任名誉会长,黄浩校友接任会长,主持校友会工作。

2002
□ 10
月,黄浩会长率广州校友会参加母校65周年校庆,成员有吴映珠副会长、吴汝初副会长兼秘书长、戚坚强副秘书长。

2004
□ 7月,黄浩会长接待了韩国校友会会长姜熙丁、顾问姜正模校友,参加接待的有吴映珠副会长、吴汝初副会长兼秘书长、戚坚强副秘书长。

2005
□ 3月,母校校友工作办公室主任解红应邀参加了广州校友会2004年年会。
□ 4
月,黄浩会长主持常务会议,研究编辑出版《校友之舟》会刊。
□ 8
27日,由黄浩会长主持,筹备企业家分会。

2006

□ 219日,在白云宾馆豪宴厅举行2005年会。

link: 钻石画 仿古门窗 骨灰盒 仿古家具 萤石矿 红木家具